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급식공급사업

사업목적                                                          

⊙ 성장기 학생들에게 필요한 영양소 공급하여 고른 영양섭취를 통한 신체발달 증진 및 건강 유지 

⊙ 저소득층 등 학생들의 영양 불균형 해소 및 복지 증진                                                             

 ⊙ 전 생애기간 동안 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 바른 우유 음용습관 지도 및 영양교육 실시

⊙ 조기에 형성된 우유 음용습관으로 우유 소비 및 국가 식량 정책 기여                                       


실시근거                                                          

  학교우유급식법 제3조 (국가·지방자치단체의 임무)                                                               

① 국가와 지방자치단체는 양질의 학교급식이 안전하게 제공될 수 있도록 행정적·재정적으로

지원하여야 하며, 영양교육을 통한 학생의 올바른 식생활 관리능력 배양과 전통 식문화의

계승·발전을 위하여 필요한 시책을 강구하여야 한다.                                                     

  ② 특별시 · 광역시 · 도·특별자치도의 교육감은 매년 학교급식에 관한 계획을 수립하여야 한다.


학교급식법시행령 제2조(학교급식의 운영원칙), 제4조 (학교급식 운영계획의 수립 등)          

• 제2조 ② 학교급식에 관한 다음 각 호의 사항은 학교운영위원회의 심의 또는 자문을 거쳐 

학교의 장이 결정하여야 한다. 8. 학교우유급식 실시에 관한 사항                                   

• 제4조 ① 학교의 장은 학교급식의 관리·운영을 위하여 매 학년도 시작전까지 학교 운영    

위원회의 심의 또는 자문을 거쳐 학교급식 운영계획을 수립하여야 한다.                       


낙농진흥법 제3조(낙농진흥계획의 수립)                                                                            

③ 국가나 지방자치단체는 낙농진흥계획을 추진하기 위하여 필요한 사업비의 전부 또는     

일부를 지원할 수 있다.                                                                                          


    축산법 제3조(축산발전시책 강구)                                                                                         

② 국가 또는 지방자치단체는 축산발전시책을 수행하기 위하여 필요한 사업비의 전부나     

 일부를 예산의 범위 내에서 지원할 수 있다.